——读稻盛和夫《活法》有感
初识稻盛和夫,是在拜读了他的著作《活法》之后,稻盛先生的真知灼见,他的睿智,还有他直露犀利的批判,透过朴实无华的字里行间,无形之中敲打着我们的心灵世界,令我们深思。
打开《活法》的目录,每一小节的标题都是引人进取的励志短语,细读文中的字字句句,简单质朴的语句里面蕴含着引人深思的人生哲学。稻盛和夫先生很善于总结,他通过亲身经历向我们阐述了简单人生的有价值“活法”,并希望其毕生总结出的人生哲学能够引领我们走向最正确的人生道路。通过对《活法》的参读,让我重新审视了自己的人生,更加明确了做人做事的原则。
不同的心态将会影响并决定你的人生会是什么样的色彩。我认为,做人首先应具备真心、诚心、虚心和爱心。我们应该以认真的态度去面对学习与工作,认真地做出人生的每一次选择,认真地抓住人生中的每一次机遇,同时真心对待周围的人,诚实讲信用,扮演好自己身处的各个角色。同时,我们应该谦虚为人,善于听取他人意见,时刻审度自省,不断修正人生道路中的偏差,学习他人长处弥补自身短处。当然,我们还应善待他人、学会感恩,学会拥有一颗利他之心,把“给予”之心放在首位,要勇于奉献,勇于给予,有时候给予也是一种幸福。
工作中,我们应当端正态度,热爱本职工作,脚踏实地、竭尽全力去做好每一件事,用心去渴望成功。面对困难与挑战,我们更要调整好心态,大胆思考、小心准备,然后,寻求突破,乐观迎对挑战,摸索适合自己的工作方法,专注于自己所做的事情,只有专注才能产生兴趣做出成绩。我们要树立快乐的工作态度,要把工作当作成长的必修课,通过工作感悟成长。
此外,稻盛和夫先生还给我们总结出把平凡升华为非凡的是“持续”、“要坚持到底才能有意义”的道理。童年时期我们就熟知“只要功夫深,铁杵磨成针”的真理,但是能做到持之以恒却不是件容易的事情。如果能够十年如一日、持之以恒地去钻研本职工作,凭借一股“傻劲”、干劲去面对工作中的难题,相信就不会存在我们攻克不了的难关。持之以恒,坚持到底,相信成长为岗位能手不是难事。
通过读书联想自己的人生,我觉得简单人生最有价值活法应该在于乐观向上、积极进取的生活心态,在于充满激情、拼搏奉献的工作态度,在于经过历经磨练、提升心智的成长感悟。引用书中的语句就是“劳动有苦涩的根,甘甜的果实。喜悦是从艰辛和痛苦中一点一滴渗透出来的。工作的快乐就隐藏在跨越痛苦的另一端。全心全意拼命去工作,度过艰辛与痛苦之后,完成任务时的成就感是无可取代的喜悦。