读了《活法》这本书,让我受益匪浅。这本书使我明白了持有正面的思维方式,抱有积极乐观的人生态度,即使能力差些,也能获得美好的人生结果。
我是一个六年级的小学生,今年十三岁了,是个不自律、负面情绪很强的人,随着校内的作业越来越多,每每想到接踵而来的小升初考试——人生中第一次大考。使我感到压力山大,忧心忡忡。担心考不上好学校,担心辜负父母的期望。
直到有一天,当我翻开《活法》这本书时,书中的字里行间充满了正能量,顿时让我充满了力量,在我最无助的时候,给予我鼓励,使我对未来不再迷惘。
“人生的结果=思维方式×热情×能力”这是稻盛爷爷在“人生的结果因思维方式和热情的不同而不同”这一章节上写的一句话,让我记忆犹新。妈妈说我是个负能量很强的人,遇事总会往坏处想,按照方程式所示,即使我的热情再高,能力再高,如果我的思维方式是—100,那计算出来的结果只能是更大的负数。这让我意识到拥有正确的思维方式是多么重要。如果我一直都保持这种负面的思维方式,那将会是可怕的事情,所以我暗暗下定决心,一定要改变我原来的思维方式,做一个积极乐观的人。
在之后的时光中,我会积极面对一切困难。稻盛爷爷,谢谢您这本好书,我有幸读到,非常喜欢,我要带着感动,走向未来的人生。