通过阅读《活法》一书,感觉书中每一节目录标题都是鼓人进取的励志短语,这位日本的“经营之圣”以短小精悍的章节设计和浅显易懂的语言,详细阐述了人生的活法,即高尚的品格、做人做事的原则、不懈的努力,奋发的激情,感恩的心态、简单的真谛。同时,书中佛学的思想贯穿始终,宣传利他与和谐,其宗旨在于告诉我们要真正的活出意义,活出品格。
稻盛先生提出的“人生方程式”,即人生·工作的结果=思维方式×热情×能力,他认为思维方式、热情和能力,是实现人生价值的三个基本素质。人生·工作的结果是由这三个要素用“乘法”算出的乘积,绝不是“加法”。从中告诉我们作为刚步入社会的大学生,更应该有热情,积极主动地做事,提高自身的职业素养。
稻盛先生在书中肯定“努力、坚持”的意义,他强调一个人做任何事一定要付出百分之百的努力,努力到老天爷相助的那一刻,其实就是让我们有坚持不懈的精神。
这让我想到了一个故事:蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:‘吾欲之南海,何如?’富者曰:‘子何恃而往?’曰:‘吾一瓶一钵足矣。’富者曰:‘吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!’越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?”从这件事情可以看出心动不如行动,一件事情的成功很多时候并非取决于外部条件的优劣,更多是取决于人的态度。而我们现在正需要这种持之以恒、坚持到底的心。无论外界环境如何,我们都应该积极主动,坚持不懈的努力工作。
很多员工刚进入企业都会很努力,对自己抱有很大的期望值,但是自己坚持一段时间后,发现不管努力与不努力都一样,同样的报酬,也没有委以重任,于是没有了信心,没有了热情。其实是错误的,只要你坚持努力工作,一定会得到企业认可的,不但给企业带来了效益,更快速提升了自己能力。我们应该用“真心、诚心、虚心、恒心、爱心”的精神去工作,全身心投入工作,领导交办的工作要做到最好,对上司保持最起码的尊重,要有主动帮助别人的意识,主动找差距。我们只有具备了设定并达成目标的能力、快速执行的能力、团队协作的能力,在以后的职业生涯中才能找到自我实现的价值。
稻盛和夫崇尚“化繁就简”的禅意。书中也提到:“简单是人生和企业经营的原理原则。”其实就是告诉我们不要说谎话、不要贪心、不要给别人找麻烦、脚踏实地的去做事。我们每一个--人的工作是平凡的,每天都在重复同样的工作,但我们不应该放弃学习,放弃挑战,我们应该从一点一滴做起,融入到我们这一个充满温馨的学习型企业中,尽最大可能来展示自己的价值,进而共同创造--明天的辉煌。