故事发生在二十年代末,六岁的小姑娘英子和她的家人住在城南的一条小胡同里。英子结交的第一个朋友是经常痴立在胡同口寻找女儿的疯女人秀贞。秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到别处。英子发现小桂子的身世跟她另外一个朋友妞儿一样,秀贞与女儿相认后,立刻带女儿去找爸爸。后来英子一家又搬去新帘子胡同。英子又在荒地里认识了一个男人,英子觉得他很善良。可不久,英子在荒地上捡到一个铜佛,被发现后,警察局带走了这个男人。英子九岁那年,宋妈的丈夫来到她家,英子得知宋妈的伤心事后,也非常难过。后来,英子的父亲得病去世,英子就这样告别了童年。
这本书最后一章——爸爸的花落了,我也再不是小孩子了里的英子很淡定:老高,我知道是什么事了,我就去医院。