摘 要:伴随着当前素质教育的不断开展,初中地理教学改革将传统教学观念转向了现代教育理念,以接受和灌输为主的初中地理教育教学方式向合作、探究以及自主教育教学方式转变。然而,初中地理教育教学存在着科研、教具、教法以及师资等诸多方面的问题,对初中地理教学的效果产生了直接影响,不仅使学生在掌握初中地理基础知识以及初中地理技能等方面力不从心,更影响到了初中学生升入到高中以后实施地理学习的效果,更影响到了初中学生高考的成绩。本文中,笔者就对增强初中地理教学效果的途径进行探讨。