摘 要:微生物学是生物类、食品、制药等专业的基础课程,具有较强的实践与应用性,因此微生物学实验课程就显得尤为重要。目前地方本科院校正向应用型办学模式进行转变,因此下设的各个专业课程的培养体系都在进行深有成效的改革。为了适应我国高等教育的改革,配合地方应用型本科院校人才培养体系的转变,该文以新建本科院校合肥师范学院为例,初步探索及实践以培养应用型微生物工程专业技术人才为目标,对《微生物学实验》课程的教学体系进行了改革与实践,分析了存在的问题,并提出相应的对策措施。