摘要:医学的发展,推动了循证医学的发展,而循证医学的发展也带动了循证护理学的发展,呼吸科的患者有很多得的是传染性疾病,患者的防范意识不够强,生活习惯不良,发病率比较高,并发症也很多,护患的专业性沟通不到位,护理比较困难,护患沟通也比较困难,这样一来,循证护理的重要性就更加突出了。通过对呼吸科的患者进行循证护理,探究循证护理在呼吸科的护患之间专业性沟通的作用。选取我院2013年5月~2014年5收治的200例患者进行研究,随机分为对照组和实验组,每组100例,比较患者并发症率,患者的满意度。运用循证护理,能有效降低患者的并发症概率,提高护理质量。