感受最深。在战火纷飞中,音乐家要求上前线,但由于眼睛近视,没被批准。他于是做消防、救助伤员等大量的辅助性工作。一边劳作,一边创作,在炮火隆隆中他完成了《第七交响曲》。此曲在围困中演出,极大地鼓舞了军民士气。如果说贝多芬创作《英雄交响曲》,是凭借着对法国大革命的想象,那么肖斯塔科维奇“音符”中的“英雄城市”、“英雄军民”,更具有现场感,是音乐家真正的深入生活之作。该节目谈音乐家的创作,穿插讲述列宁格勒军民抗击德军围困最后胜利的历史,十分生动。不朽的音乐,与那段不朽的历史是紧密相联的。当今后你再完整地领略《第七交响曲》,激动人心的音符,会在脑海中转化为“强烈的画面感”。音乐,使反法西斯的意义永恒了。
宋纯一
“明星游”最好别“扎堆”
最近一段时期真人秀节目很火爆,有一类“真人秀”节目应是属于“旅游”类的,其模式是“明星+旅游景点”,观众通过节目既可以看到明星作为普通人表露“性格”的一面,也可领略各地风光,真是“足不出户”就可“走遍世界”。值得一提的是一档“亲子游”节目一经播出,拍摄地即成为旅游热点地,游客蜂拥而至,从而带动了当地旅游经济发展,使农民收入大增。然而有些“明星游”由于“扎堆”去某些景点,即便是国外著名的旅游景点,由于频繁出现在电视荧屏上,也会让人们失去“新鲜感”。
前不久某卫视的一档“真人秀”节目就是表现明星们到土耳其,旅游项目有乘热气球和“卡丁车”越野。画面一出现,就使人们想起,一段时间以前另一卫视的一档“真人秀”节目,同样也是来到土耳其,也参加了这个项目。尽管出镜人物不同,但电视画面表现出的景象却极为一致,人们的表情也非常相似,有热气球升空带给人们“感慨”大自然的美丽;“卡丁车”越野带给人们由“刺激”所产生的“尖叫”。在本节目的预告片中又提到在阿联酋迪拜还要参加“高空跳伞”项目,这不由得使观众又会想到早些时候某卫视的一档明星挑战“极限”节目也是在迪拜进行了“高空跳伞”。我想这些画面也应是没有什么差别的吧。明星参加“真人秀”节目,在同一景点参加同一项目的表现也不会有太大的差别。由于我国电视台众多,节目组也众多,各台的节目竞争也相当的激烈,因此节目制作过程中出现“如有雷同纯属巧合”也在所难免,但百姓家一台电视频繁地看同一个景点的画面,尽管是不同明星们出镜,长此以往也会产生“审美疲劳”的。