风湿病就是风湿热吗?
我患风湿病多年,虽经治疗,但仍反复发作。最近又因发热、全身关节疼痛而住院治疗,医生说我患的是“风湿热”。这使我迷惑不解,难道风湿病与风湿热不是一回事吗?
浙江王 琦
王琦读者:
首先肯定地讲,风湿病与风湿热不是一回事。两者之间的关系,应该说是风湿病包括风湿热,而风湿热只是风湿病的一种类型。
风湿病泛指骨关节及其周围组织(肌腱、滑囊、筋膜等)炎症的一组疾病,它与感染、化学、手术以及内分泌等因素有关,其中以A组溶白性链球菌感染的关系最密切。发病前1~3周大多有咽炎、扁桃体炎和上呼吸道感染。并不是链球菌直接对组织损害,而是一种身体的变态反应。体质差的中老年人,长期居住在潮湿、寒冷环境下的人更易罹患此病。
医学上将风湿病在急性期或慢性期的发作阶段,称为“风湿热”。以心脏炎和关节炎为主要表现,可损害心肌、心包和瓣膜,急性发作后遗留心脏损害特别是瓣膜病变,形成风湿性心脏病。关节炎的特点是急性期膝、肩、肘、踝等大关节红肿热痛,但疼痛不固定是游走性。伴有发热、多汗、乏力、面色苍白、食欲不振、皮下结节等全身症状。化验检查显示白细胞计数增高、血沉增快、抗“O”滴度增高,常达1:500甚至更高,心电图检查可见P—R间期延长。
风湿病在过去的教科书中多数称之为风湿热,故常被人们误认为风湿病与风湿热是一回事,其实不然。目前医学界比较一致的看法是风湿病有广义与狭义之分:广义的风湿病即是上述所说的心肌、心包和瓣膜病,狭义的风湿病则指的是风湿性瓣膜病,伴有发热、关节痛等急性发作阶段的表现。
防治风湿病应做到:① 坚持体育锻炼,增强抗病能力。② 常开窗通气,保持居室干燥。③ 做好防寒保暖,积极预防咽炎、扁桃体炎和上呼吸道感染。④ 一经确诊,即应及时用抗生素与抗风湿药治疗,用药量要足、疗程要够。⑤ 卧床休息,直到风湿活动完全停止。⑥ 给予高热量饮食,尤其要补充足够的蛋白质,以及富含维生素A与C的猪肝、胡萝卜、新鲜蔬菜和水果。