摘要:国外学者关于实现生态正义的路径主要是围绕当时当地的具体实际而提,对于当前中国应对生态非正义问题,实现人与自然和谐相处则作用有限。而我国的生态正义理论研究多采用西方理论的概念和研究范式,生态正义的概念、阻碍因素及实现路径等都取得了一些有益的研究成果。针对当前我国的经济、政治、文化等条件远不具备的实然现状,应立足我国生态环境实际,充分吸收人类文明发展的突出成就,借鉴西方生态文明中的优秀成果,探索契合我国生态正义现实的实现路径。