尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是来自中山大学国际金融学院20_级研究生柴晟霖。受教诲之德,感化育之恩,我在此谨撰兹文以代表全院新生作迎新之讲话。
几天前,我们从五湖四海来到珠海荔园、岁月湖畔,我们正慢慢融入新的生活,踏上了新的旅途,现在的我,和大家一样,对即将开始的生活与求学满怀期待。初入中珠,除了风景如画的校园让漫步其中的你我如痴如醉,学院热情友好的同学、博闻多识而又富有耐心的老师更是让你我如沐春风。
记得第一次步入中大校园还是在五年前,那时的我还在读高中,一进入中大,一股庄严肃穆之感伴随着红砖绿瓦映入人心,仿佛让人置身于喧嚣尘世中的世外桃源。那些散落在高大古木间、来自上世纪的建筑,宛若精神矍铄的老者:奕奕的眉宇间,带着历史的温度,大隐隐于这喧嚣的尘世之间。令我为之吸引,令我为之折服。我与中大,或许便在那一刻结下了不解之缘。在飞速发展的当下社会,人们常常急于寻找通往成功之路的捷径,这种急切的心态也曾给我带来彷徨和茫然,让我在无涯的学海中苦苦撑舟而心劳神驰。
可每当我静下心来翻看人类历史(阅读历史类和时政类书籍是我的一大业余爱好),一页页的兵戈战乱、一次次的苦疾瘟疫,人类深重的苦难既让我心生怜悯与激愤,又让我隐约感受到一份沉甸甸的社会责任感。这份内心深处的怜悯与责任,让我开始对经济学产生了浓厚的兴趣。"经济""economy",在西方语境中代指管理家务,古希腊语中"eco"是家务之意,"nom"则是规则。"经济"在东方语境中更是有着"经邦济民"的意味。"修身齐家治国平天下"一直以来是无数仁人志士的理想,我也非常希望通过自身认真努力的学习为社会的繁荣安定略微尽绵薄之力。根据国际贸易中的赫克歇尔―俄林定律:某种要素充裕的国家会出口密集使用该要素进行生产的产品。我对经济学这门学科充盈而旺盛的求知欲,让我得以有幸与在座的各位在此一起深造学习。
或许因为命运,我们在此相聚,或许因为选择,我们在此相知。作为中山大学国际金融学院的新成员,我们期待着更多的机遇与挑战,在未来的两年中,我们会踏实完成规定的课程,并有意识地培养自己的独立思考能力和科研能力。在深入掌握专业知识的同时,还应广泛涉猎、博取众长,为发展成为全方位高素质人才做准备。在更遥远的未来,可能我们有的人会在学术研究中精益求精,有的人会在宦海沉浮中忧国忧民,有的人在商业职场中运筹帷幄,有的人在志愿工作中绽放光彩。九十载风雨飘摇,华南之地,吾校依旧伫立。大楼砖瓦可朽,大师英魂永在;遥想孙先生建校于危难之际,育才于动荡之时,其所为者非他,唯愿为中国建栋梁之才,为中华铸干城之器。纵使社会愈发浮躁,楼宇岁侵月蚀,相信只要我们守得心中"正道"不灭、"志趣"不堕,"初心"不忘,中大之草木便依然能为众人提供片片绿荫,这或许便正是陈寅恪先生所说的:独立之思想,自由之精神。
最后,我谨题杂诗一首,与在座诸位共勉:
吾校伫立蔚国光,林木森然耀南方。
秋风飒飒迎九月,学子莘莘聚一堂。
心系先贤兴中华,感怀国父遗余芳。
应知吾辈福泽重,但当自强为栋梁!
愿新的求学之路上能与在座诸位在平凡的学习生活中活出卓越与非凡!活出充实与精彩!大师尚且修身以弘道,今吾辈学子,更当勤勉!
谢谢!