尊敬的各位教官、各位老师、同学们:
今天,我们__中学__级高一新生军训拉开了帷幕,1000余名经过中考洗礼的高一新生。今天开始将正式融入__中学的校园生活。在此,我谨代表学校,向新同学表示热烈的欢迎,和亲切的问候!同时,向飞行大队的教官表示衷心的感谢!该大队是一支政治过硬、本领高强、作风严谨、纪律严明的队伍。我相信,各位同学在接下来的紧张、有序、充实的军训中,会充分感受到他们身上所散发出来的无限的青春活力和的人格魅力。
同学们,中学阶段是人生的黄金阶段,在人生的这一重要时期,作为中学生,除了要掌握符合时代要求的科学文化知识外,更要有强健的体魄、顽强的意志,坚定的信念,协作的精神。
军训的目的,就是让大家铸就强健的体魄,磨练顽强的意志。我希望,同学们能通过军训,掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念和爱国热情,培养吃苦耐劳的精神,增强集体观念,增强身体素质,提高自理能力。
为了做好本次军训工作,我强调以下几点:
1、端正态度,明确军训目的
军训是同学们接受素质教育的良好形式。它能够培养我们的集体意识和吃苦耐劳的品质。通过军训,我们同学能更好地领悟纪律的含义,让我们在思想认识和行为方式等方面再上一个新的台阶。军训对同学们来说,既是精彩的,同时又是艰苦的。军训对我们大家来说是一个严峻的考验。我们的军训虽然不算长,但活动强度大,动作难度高,质量要求严。因此,我们大家参加军训,不仅要有高昂的热情,更需要有坚强的意志和顽强的毅力。
2、刻苦训练,学习军人作风
我们的军训并不只是喊几声口令,踏几下正步走。我们真正要学的,是军人的作风,军人的精神。希望大家通过严格自觉的训练,去细心体验军人的甘苦,学习他们吃苦耐劳、团结协作、顽强奋斗、甘于奉献的精神;学习他们令行禁止、遵纪守法、步调一致、雷厉风行的作风。
3、持之以恒,巩固军训成果
有人说过,“没有人能随随便便成功。”“光荣的桂冠从来都是用荆棘编织成的。”想要真正培养顽强奋斗的精神,在今后的学习和生活上发挥军人的优良传统,我们需要一个星期、一个月、乃至一年、三年,时时处处用军训的规则严格要求自己。这样才能将之转化成内在的素养,成为享用终身的财富。
各位领导,各位同学,军训作为学生素质培养的有效途径,希望大家以高昂的斗志、饱满的热情投入到军训中去!希望全体参训同学,充分利用军训的难得机会,自觉磨练、战胜自我,经受住来自心理、体质,以及快节奏军事生活的多方面的考验,增强承受困难和挫折的勇气。
希望大家军训中,流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!预祝大家在军训中,练出成绩,练出水平、练出骨气。预祝__军训取得圆满成功!