zoޛ)j馟iuiii饨ky检查电源开关,检查其是否存在损坏的情况,如若无法对其故障情况进行判断,便能够经过外接电源实施测试,如若其检验的结果正产,便可以基本认定成电源板存在故障。
(三)输出电压比较低与缺相问题
变频器输出端所输出的实际电压如果出现比较低的情况,多数是因为主回路的直流母线出现电压过低的情况所造成的。如若控制主板的输出信号比较低或逆变模块呈现老化的现象,都会在很大的程度上造成输出电压比较低的情况。要想找寻其实际的原因便应该对直流母线的电压情况进行检查,进而明确其是否出现老化或者是损坏的情况。对电容器与整流模块的老化情况与损坏情况进行检查。经过对已经检查的元件进行换新的工作,能够有效解决电压比较低的情况。根据实际情况,大部分缺相问题都是因为逆变电路出现损坏的情况,某些情况下主要是因为两个或者是两个以上的电路出现损坏的情况。如若是因为逆变模块的损坏所造成的故障问题,能够经过打开变频器盖板,遵循正确的顺序拆卸,并且辅助万用表检测双极晶体管输出模块,如若触发的信号无法实现触发变应该对驱动模块进行检查,经过这样的检测对问题的根源进行确定,并且对损坏的模块进行更换。在变频器送电的过程中,如若变频器出现异常情况就应该及时进行电源切断,并且重新检查。
(四)送电没有显示
变频器如若在送电以后没有显示,便应该及时检查整流电路是否出现损坏的情况,如若整流电路是正常的,就应该检查限流电路是否有损坏的情况,使用排查法进行检查,一直到找出问题的根源。因为整流模块与限流电阻比较复杂,所以应该对其进行仔细分析,并且找到实际损坏的原因。就某些比较简单的元件而言,能够进行简单的更换,进而检查其是否存在损坏的情况,进而确定其线路没有出现问题,才能够经过重新启动进行调试以及验证。
结束语:
在对钢铁厂常见变频器进行平时维修的过程中,维修人员应该对变频器、线路环境以及电机进行清理,并且做好灰尘清理的工作,也应该有效监督与控制电网的电压,进而保障变频器得以正常运转。虽然钢铁厂常见的变频器因为工作形式与型号的不同会造成故障的复杂性,但是其进行工作的原理并没有改变,所以维修工作人员应该对变频器内部基本回路进行全面了解,进而有效提升自身的维修能力,解决变频器出现的故障问题。