“发生心肌梗死,不一定要放昂贵的心脏支架,如果能够及时进行溶栓治疗,效果也不错。”在日前举办的“瑞替普酶在STEMI(急性ST段抬高心肌梗死)溶栓治疗的中国专家共识”媒体见面会上,北京协和医院副院长、心内科副主任张抒扬指出,溶栓治疗有其特殊优势,国内对溶栓治疗不够重视,规范治疗十分迫切。
张抒扬介绍说,许多国内外研究表明,尽早进行溶栓治疗,可以提高溶栓率。如果患者在发病1~3小时之内就能够接受溶栓治疗的话,所能够达到的效果可以和支架比美。
然而,目前国内对溶栓治疗不够重视。“研究显示,急性心梗患者中,溶栓治疗仅占10%,介入治疗接近50%,而仍有超过30%患者没有再灌注治疗。国内再灌注治疗的比例很低,基础医院对于STEMI的规范性再灌注治疗更是迫切。”
据了解,近年来随着经皮冠状动脉介入治疗技术的快速发展,使溶栓治疗在心肌梗死急性期治疗中的应用有所减少。对此,张抒扬说:“事实上,在目前国内经济和医疗资源分布不均衡的条件下,溶栓治疗仍具有重要地位。”
中国医师协会急诊医学分会会长、北京协和医院急诊科于学忠教授指出,溶栓治疗具有快速、简便、经济、易操作的特点,在我国目前经济和医疗资源分布尚不均衡的条件下,仍是急性ST段抬高心肌梗死(STEMI)再灌注治疗的重要手段。特别是对于那些由于各种原因无法及时接受直接介入治疗,理想再灌注治疗时间被延迟的患者来说,溶栓治疗仍然是较好的选择。
为进一步推进我国心血管疾病诊疗规范化进程,帮助临床医生特别是基层医院的医疗工作者正确诊断及治疗ST段抬高心肌梗死,中华医学会心血管病分会和中国医师协会心血管内科医师分会组织国内专家起草了《瑞替普酶在STEMI溶栓治疗的中国专家共识》,希望借助专家共识的推广,提高医生群体对现代溶栓理念的知晓率,建立正确的溶栓观念,从而挽救更多的生命。
于学忠认为,此次推出的瑞替普酶的专家共识,目的不仅是规范大型、综合性医院对于STEMI的诊疗行为,更是对广大基层医院急诊、心内科的临床医疗工作者的教科书式的指导,为更多STEMI患者赢得生存机会。