摘要:创业教育是适应经济社会发展和高等教育自身发展需要应运而生的教育理念。我国高校大学生创业教育经历了尝试、初探、展开和发展四个阶段,研究内容涉及高校大学生创业教育内涵、目标、教育体系、课程设置、模式和策略等方面。研究中尚存在着雷同化、格式化的问题,忽视了我国高校类型、经济环境、学科专业及教育主体需要等对大学生创业教育的影响。为此,对创业教育内涵、目标、验证等进行反思,以把握高校类型特点和经济环境影响因素,立足人才培养模式改革,加强协同创新和针对性研究,从而提升高校大学生创业教育的实效性。