摘 要: 作者通过对江苏省近十所具有代表性的职业院校及企业进行调研,发现“工学交替”教学模式确实给职业教育带来了生机活力,取得了卓越的成果,工学交替已成为学生职业能力形成的关键教学环节,也成为深化“工学结合”人才培养模式改革、强化学生职业道德和职业素质教育的良好途经,从根本上提高了人才培养的质量。同时,也出现了一些问题,如“以工代学”苗头的出现,将学生当做低廉的劳动力。职业院校加强对工学交替教学模式的认识与制度管理,用行动来切实贯彻“工学交替”教学模式,职业教育就一定能够取得更大的成效。