摘要:位于中国甘肃省敦煌的莫高石窟是中国艺术史上的一颗瑰宝。中国传统的佛家理念、中国的儒家思想在这里与其他各种不同特色的艺术风格融会贯通,一种崇高的思想境界和艺术的品格在这里得以实现。敦煌莫高窟的艺术包含了建筑、雕塑、绘画、舞蹈等多种艺术门类,是中国古代各艺术门类的集大成者,是地球上的一笔宝贵的财富。佛教主题是敦煌壁画中主要的创作题材,社会生活主题的绘画也穿插其中。因此,敦煌故事壁画也被誉为中国古代社会生活的一部百科全书。敦煌壁画中独特的造型审美和绘画语言对于中国传统动画的创作有着极其深远的影响,使这些经典动画作品的内在更加的丰富,动画趣味性更加的浓郁,同时也无形中提升了动画作品的审美高度。
本文將敦煌壁画故事中的绘画元素进行一系列的分析与整理,并将敦煌壁画绘画元素与我国传统题材动画作品相互结合,进行了一些分析和总结。起到了丰富我国传统题材动画作品的艺术语言与思想内涵的意义。