摘要:目的:探讨介入封堵治疗低体重婴儿PDA的安全性及有效性。方法:回顾性分析11例肺炎迁延难愈且心力衰竭低体重PDA患儿的临床资料,着重分析手术的必要性、临床疗效和随访结果。结果:11例患儿均封堵成功,封堵后肺动脉压力降至正常,心功能改善,肺炎治愈,无血管破裂、心包填塞、恶性心律失常、主动脉及肺动脉狭窄、溶血、封堵处残余分流、封堵器移位及脱落等严重并发症。结论:对于经内科保守治疗呼吸道感染无明显改善、心力衰竭无法有效控制、形成肺动脉高压的低体重PDA婴儿,早期介入封堵治疗是安全及有效的。