摘要:《资本论》是“诗性智慧”与“革命逻辑”的工作统一。然则“行动主义——唯物主义”构成了世界意义的思想通史线索,它的始源是“中国诗”,最初的思想高点是“唐诗宋词”。文化作品要在书写“主体工作结构”,即理想与现实的辩证法主体人格行动。然则“唐诗宋词——《资本论》”构成了历史科学作品的“两仪结构”:以历史写文化、以文化写历史,成为对“方法论唯物主义”大写字母化的意义锚定。结论是,经济作品不仅要反映历史原理,也要反映文化原理,使之充满历史行动活力与阅读思考活力。然则新时代的政治经济学批判工作内涵是:既要运用“马克思主义抽象力”,也要运用“中华抽象力”;要使经济学理论模型民族内涵化,在艺术方面尤其需要基于中华的工作意义“引经据典”,提升其文化品位,书写“经济学的文化自信”。