32岁的小周工作较为繁忙,与此同时他也是一名“炒股老手”,近日,他趁着“牛市”又大赚了一笔,于是他和朋友们一起庆祝,吃烧烤、涮火锅、喝冰镇啤酒,唱卡拉OK。到了第二天,他感觉自己的肛门周围出现了一个小的硬块,红肿又疼痛,而且还有坠涨之感,他以为是自己的老毛病“痔疮”又复发了,于是自己涂了马应龙痔疮膏,又用了痔疮栓。三天后,感觉自己的病情加重了,坐卧难安,甚至还发起了高烧。于是赶紧上医院就诊。一做检查发现,自己是得了一种肛肠科的常见疾病——肛周脓肿。
肛周脓肿是一种常见的较为复杂的外科感染疾病,占外科疾病的3%~5%,占肛肠疾病的8%~25%,多见于20~40岁的男性。中医学认为,肛周脓肿多因过食肥甘、辛辣、醇酒等物,湿热内生,下注大肠,郁结肛门;或因肛门破损染毒,致经络阻塞,气血凝滞而成。肛周脓肿的发病男性多于女性,尤以青壮年为多,发病急骤,肛门疼痛剧烈、肿胀、有结块,伴有不同程度的发热、倦怠等全身症状,破溃后多形成肛瘘。
肛周脓肿可否保守治疗?
很多患肛周脓肿的病人希望保守治疗,不切开排脓。事实上,保守治疗当时可能有效,但是就像埋了一颗定时炸弹,随时可能再复发——因为脓液无法排出体外,会向其他间隙蔓延,病情将变得更加复杂。因此,脓肿一旦形成,就应该及时切开,充分引流,减低局部张力,以阻断其向周围扩散和蔓延,同时应使用抗生素控制感染,待脓肿破溃或者切开引流3个月左右,肛瘘周围炎症消退,纤维管道形成,再手术治疗肛瘘。
如何预防肛周脓肿?
首先,要养成良好的卫生习惯,保持局部的清洁卫生,保持大便通畅,避免腹泻与便秘。其次,要养成合理的饮食习惯,多饮水,饮食宜清淡,多吃蔬菜、水果、高膳食纤维,同时需要忌酒、辛辣、肥腻、油炸的食物。第三,养成适当的运动习惯:白领、司机等职业需要长期久坐,应劳逸结合,多做一些提肛运动。第四,避免过度劳累,不做重,体力活,不搬重物,避免长时间久站久立,保证充分的睡眠、休息时间。