摘要:通过研究《基因工程》学科特点,探索了与之对应的“四步教学法”。第一步、课堂讲授:给学生进行全面系统的理论知识的讲授;第二步、实验环节(或教学实习环节):根据试验内容将主要内容再讲述一遍,使学生回顾课堂上所学理论知识,在实验中理解和消化理论知识;第三步、复习环节:点明知识点,让学生复习和掌握所学理论;第四步、考试环节:使学生将所学的知识在考试中进行系统性学习。并提出了提高学习效果的建设性建议:趣味教学、科研教学、实践教学、育人教学、学时安排等等。通过多年教学学习实践,取得了良好效果。