试验组护理满意度高于对照组, 差异具有统计学意义(P<0.05)。见表2。
3 讨论
循证医学是二十世纪八十年代流行起来的一个概念, 随着在临床上的不断应用而得以快速的发展, 而循证护理学是从循证医学中发展起来的一个分支并对循证医学进行了开拓和创新[3]。目前循证护理的方法在临床上已经逐步推广开来, 得到了广大护理人士的关注和实践。循证护理区别于传统护理的一个基本要素就是以实际研究结果为护理证据, 以实际问题为入手点, 针对问题以实证对患者进行有效的护理。循证护理主要有以下几个特点:①循证护理不再以经验为护理基础, 而是以科学理论为护理依据;②循证护理与时代科技发展进行结合, 不再受社会发展状况的制约;③循证护理在方法上更加包容, 允许试错, 然后根据结果进行改正, 不再犯经验主义的错误。
五官科疾病复杂多样, 对于五官科疾病的治疗也是多种方法, 有药物治疗、手术治疗和其他方法治疗。由于五官科疾病患者的特殊性, 随着医学技术的进步, 传统的护理方法对患者来讲已经不能够很好的满足其要求, 必须对其护理方法进行升级。而循证护理在五官科疾病患者中的逐步应用, 渐渐满足了患者的需求[4]。
本研究选择2012年10月~2014年10月期间在本院进行五官科手术的患者58例, 随机分为对照组和试验组, 每组29例。对照组患者按照传统的护理方式对其进行护理, 试验组患者在治疗结束后首先对其临床结果进行评估, 然后再采用循证护理的方式对其康复进行指导和干预。结果显示, 试验组患者的护理满意度高于对照组, 差异具有统计学意义(P<0.05)。
综上所述, 循证护理对五官科患者治疗的康复有促进作用, 对患者护理质量的提升有明显帮助, 值得在临床上推广应用。
参考文献
[1]姚琼. 循证护理在五官科鼻内镜术后非切口疼痛患者中的应用. 当代护士(专科版), 2013 (8):88-89.
[2]席艳君. 五官科应用循证护理模式的临床效果探讨. 当代护士(专科版), 2013(8):91-92.
[3]李雪红. 循证护理在泌尿科腹腔镜术后非切口疼痛患者中的应用. 现代中西医结合杂志, 2010, 19(26):3385-3386.
[4]张萍, 华玮. 鼻内镜手术患者术后疼痛护理研究进展. 护理学志, 2015, 30(2):101-104.