摘要:为实现对核燃料综合数据的管理,进行核燃料数据库系统建设,该系统以JAVA为开发语言,Eclipse为开发工具,SQLServer为后台数据库,并采用客户端/服务器(Client/Server)模式。系统包含材料性能、结构设计、工程分析、程序模型评估4大模块,存储数据包含参数、二维及三维图纸、程序输入卡、上下游设计文件等,功能包括数据查询、比较,图形分析及数据导出等,同时采用口令验证机制保障数据安全。数据库操作简单、安全实用,解决了核燃料数据存放杂乱、不易获取、更新困难等问题,方便了用户对数据的获取和分析,提高了数据利用价值。数据库系统扩展后可包含燃料制造、乏燃料跟踪与处理等模块,将成为一个覆盖燃料研发全过程的核燃料数据库系统。