摘要:为探究臭氧和Fenton试剂氧化预处理对疏浚底泥干燥特性的影响,分别在疏浚底泥中通入臭氧和添加Fenton试剂进行预处理,并进行红外干燥试验。结果表明,臭氧预处理对疏浚底泥红外干燥过程中水分蒸发有促进作用;随着温度的升高,臭氧预处理对水分蒸发的促进作用逐渐增强,最大干燥速率明显增大,提高了约9%~36%,且恒速干燥阶段时间较长,是未预处理的1.2~1.7倍,干燥速率的快速上升和下降却随着温度的升高而加快。Fenton氧化预处理对促进干燥过程中水分蒸发的作用效果并不明显,却可以明显增大干燥速率,且干基含水率越高,最大干燥速率越大。比较底泥预处理前后微观形貌,发现不同氧化预处理后底泥颗粒分布均匀,有利于水分蒸发。