材料有极强的腐蚀性,必须添加合适的缓蚀剂。
2.硬垢转化剂:打破表活剂分子链,能将清洗剂渗透进入垢质内部与碱垢、水垢发生反应进行清洗。
三、清洗实例
以某油田试验大队聚中二配注站站内汇管清洗为例,根据现场试验情况制定了严格的清洗施工方案
1、施工工序
施工前准备工作——铺设防渗布——隔离待清洗设备——连接临时管线形成闭合回路或开路——化学清洗作业——质量验收——废液中和处理——施工场地恢复——工程验收——回收清洗废液——设备及人员撤离。
2、施工流程
2.1 水冲洗
目的:水冲洗及系统试漏的目的是除去系统中泥沙、浮油脱离的金属氧化物及其他松动污垢,并在模拟清洗状态下对临时接管处泄漏情况进行检查
水压检漏试验时,将全系统注满液态介质,调节出口回液阀门,检查系统中焊缝、法兰、阀门、管线连接处泄漏情况并及时处理,以保证清洗过程中清洗液的正常运行。液态介质按低进高出方式运行,当冲洗排水清澈透明,目测与进水水质基本一致即可结束水冲洗。
施工要求:常温条件下,流量50米3/小时,冲洗时长15-20分钟;
2.2 酸性清洗
①在清洗槽内配制酸性清洗剂和缓蚀剂,质量份数分别为5-10%清洗剂、1‰缓蚀剂、2-4%硬垢转化剂,为监测整个清洗过程中清洗液对设备材质的腐蚀速度在清洗槽悬挂与设备材质等同不锈钢腐蚀试片。
②酸洗过程中浓度监测
测试项目:酸液浓度1次/45-60分钟;铁离子浓度1次/45-60分钟。
③当酸液质量份数低于3%时向清洗槽内添加酸性清洗剂补足组分。如清洗过程中铁离子浓度高于500mg/L则需替换循环系统中清洗液重新配液方可继续清洗作业。
④清洗终点判定
当两次监测铁离子浓度相差低于50mg/L并平衡20分钟以上,并且回液管无气体生成则停止清洗。
工艺条件:常温条件下清洗时长1-1.5小时。
2.3 水冲洗
用大排量清水冲洗管线内化学清洗残液和管内的固相残渣,废液回收中和处理后连同废渣送指定地点排放。当排出液PH值达到5以上时停止水冲洗。
2.4 漂洗
①目的是除去水冲洗时金属表面可能产生的二次浮锈,以保证钝化效果。
②进水至适当的液位,加入漂洗剂,用药剂调PH=3.5~4.0,30分钟后,酸浓度、铁离子浓度都已稳定可结束漂洗。
③工艺条件。酸浓度1~2%,PH3.5~4。
2.5钝化
①钝化的目的是防止酸洗后处于活性状态的金属表面重新氧化而产生二次浮锈。
②漂洗结束后,若溶液中铁含量小于500mg/L,直接用药剂调PH至9~10加入钝化药剂进行钝化。若溶液中铁含量大于500mg/L,则应稀释漂洗液至溶液中铁含量小于500mg/L,再加入药剂。
③、工艺条件。钝化剂浓度4%,温度40~60℃,PH9~10,钝化时间20-40分钟。
2.6水冲洗
在清洗槽每2分钟监测一次PH值,PH值在8-9时水冲洗工序结束。水冲洗排量控制在30-40米3/小时以上。
3、清洗前后情况对比
清洗前,配注站外输水匯管接口处结垢情况严重,管内有效通径严重缩小,极大影响正常配注,清洗后管壁十分清洁,结垢情况得到彻底处理。
四、结论
经过配注站站内汇管的化学清洗现场试验,从对比结果看,采用有针对性的化学清洗,结垢情况能够得到彻底处理。同时也取得以下几点认识:
1、针对汇管结垢情况适当添加硬垢转化剂可以提高清洗效率。
2、药剂的添加比例根据垢量的比例需酌量添加。
3、站内汇管必须周期性清洗,否则管线及静混器引起的堵塞频率会逐渐增加。
参考文献:
[1] 石油联合站供注水管线的在线化学清洗技术[J]. 马英等. 科技创新与应用 2013(33)