10月16日,“鹽疗法在呼吸系统疾病治疗中的应用学术研讨会”在江苏省南京市召开。江苏省人民医院呼吸科专家、江苏省医学会呼吸病学分会主任委员黄茂教授担任研讨会主席并主持会议,另有三十余位呼吸科、儿科、老年康复科的专家共同参会。
盐疗法是一种天然的方法,最早起源于俄罗斯,当时俄罗斯发现一些居住在岩洞里面的人很少会发生慢性气道疾病,而且还长寿,所以研究为什么岩洞有这种效果。研究发现,岩洞中空气里的盐分比较高,岩洞中的空气在岩壁间往返循环,形成独特的“微循环气候”,因此岩洞中含有的灰尘和病菌更少,而盐分吸到气道后,也可以消除呼吸系统深处的有害微生物,清理整个呼吸系统,从而对气道起到保护作用,甚至治疗作用。盐疗法作为国内的一种新型疗法,填补了呼吸系统非药物治疗领域的空白。
专家评  东部战区总医院施毅教授表示,针对气道慢性炎症的治疗方法主要是用激素,但是激素的副作用比较大,所以就有了吸入疗法,让局部吸收剂量高,可发挥很好的治疗作用,但吸入治疗还是有副作用。目前盐疗法在慢性阻塞性肺病和哮喘上看到了初步的效果,患者通过治疗后,这类疾病少发、轻发,或者可以减少西药用量,减轻不良反应,但是仅做到这一步是不够的,需要长期用效果来证实盐疗法的作用。