以下的说明是在当代量子力学和粒子物理学基础上的猜测:对一个原子来说,原子核中的质子数和核外电子数相等,质子电量又与电子电量相等。因此,原子中正电荷数与负电荷数相等。不同的原子的质子数不同,且运动状态也不同,且同一个原子质子和电子运动状态也不同。由此,经典理论认为如果运动对电量有影响,由于原子中质子与电子运动状态不同,且核外电子运动也有差异,所以,电荷电量只要与运动速度有一点关系,原子核中的正电荷与核外的负电荷就不能精确相等了。并且,物体在加热和冷却时,核外电子比核内质子更容易受影响,如果运动对电量有影响,就可以用加热或冷却方式获得电量,但是从未发生过这样的事。
在经典理论框架下这些认识是有道理的,但这些结论的前提是电子是点电荷,它在原子核周围的运动类似于行星模型,当原子接受能量时,电子电子这种运动加强。
这个前提是有疑问的,电子在做宏观运动时确实可以看做质点,在原子这样小的区域,电子就不能看做点粒子,而是存在于一个范围内的物理态,或者说是个电子包。
可以认为电子在原子核周围没有做宏观运动,接受外界能量后,对其对外场的大小并没有影响。磁石的磁效应,也应该是电荷运动导致,但绝不会是分子电流。磁石磁场可能是电子作为一团物质类似于转动的结果。这种转动应该看做电子存在的一种属性,是电子结构的一部分。
电子不因转动而使外观电量改变,电子转动使磁石形成类似于环形电流的状态。将电子看成一个有体积的电子波包,其它电荷定向运动时,相对于电子包的一部分速度较大,相对于另一部分速度较小,则定向运动電荷对此“电子包”不同位置产生大小不同的力。相对磁石静止的电荷,磁石的正负电荷作用力平衡抵消,看不出效应。
磁石中的电子虽运动,但不对外显电量增加,所以总体电量仍平衡。对电子自身结构的认识还有待发展,但电子自身有结构,不是点电荷,电子在原子核周围的运动与电子的宏观运动不同,这一点是肯定的。
新理论还需要有甄别性的实验来验证。
参考文献:
[1]李冬雪平衡力是洛仑兹变换下的不变量[J].科学中国人,2016(20):19-20.
[2]爱因斯坦,李灏,译相对论的意义[M].北京:科学出版社,1961:30.
[3]李冬雪运动电荷电量与速度关系[J].科学家,2017(23):88-90.
作者简介:李冬雪,中学一级教师,研究方向:电磁学。