肺不张是一种常见的呼吸系统疾病, 阻塞性肺不张是其中重要的一种, 主要由恶性肿瘤等肺部疾病造成, 主要病变在主支气管和右中间段支气管以及段支支气管等部位[3]。
气管镜是一种检查气道肿瘤的辅助检查设备, 可明确肿瘤病变的部位, 近年来气道镜治疗随着现代介入治疗技术的发展成为开放患者气道、消除阻塞性肺不张的有效手段, 也可以起到极好的肿瘤消除效果, 应用范围一再拓宽[4]。一般而言恶性肿瘤导致的阻塞性肺不张患者都处于肿瘤晚期, 错过最佳手术时间, 放射治疗和化疗等保守治疗效果不好, 不能起到较好的肿瘤改善效果, 气管镜治疗则可以显著清除患者肿瘤, 进而提高患者的生活质量, 虽然并不能起到有效延长患者生存期的作用, 但对于症状的缓解意义重大。
本文中采用气管镜对本院收治的恶性肿瘤导致的阻塞性肺不张患者进行治疗, 效果显著, 治疗有效率极高, 气促评分、KPS自由评分及体质评分都有明显改善。可见气管镜可作为治疗恶性肿瘤所致阻塞性肺不张的首选疗法加以应用。需要注意的是为减轻患者痛苦, 安全有效的麻醉是非常必要的。
参考文献
[1]朱劲松. 纤维支气管镜在治疗阻塞性肺不张中的应用研究医学信息, 2013, 1(24):121-122.
[2]董戈, 王红花, 王晓刚, 等. 气管支架治疗恶性肿瘤所致气道狭窄当代医学, 2012,18(34):64-65.
[3]王洪武, 李冬妹, 张楠, 等气管镜治疗187例次因恶性肿瘤引起的阻塞性肺不张的临床分析中国肺癌杂志,2011,14(8):653-659.
[4]江苏安. 支气管镜检查慢性阻塞性肺不张的效果分析生物医学工程学进展, 2013, 34(1):59-60.