时间过得很快,转眼间,五天的岗前培训就过去了。在这短短五天里,自己收获了很多。经过这几天的培训,感受到护理部的用心良苦,护士长轮流为我们上课,每个操作逐一为我们示范,让我们获益匪浅。同时也为我们尽快适应新环境,完成角色的转变,提高临床工作质量打下基础。
常言道:没有规矩,不成方圆。规章制度与规程,规范我们的行为,促进人员的管理。通过护士长对护理的核心制度、护理程序的讲解,我们了解了各项工作的操作程序。护士工作职责为我们明确了工作内容和责任,有利于提高我们的责任心,做好本职工作。作为护士一定要脑勤、眼勤、口勤、手勤,要细心,有爱心、耐心、责任心,这样才能更好的服务于患者。通过这次培训,我还认识到建立良好的工作与人际关系对我们个人专业素质的提高和服务质量,服务意识的提高有重要意义。
专业理论知识和护理技能是我们赖以工作的基础,虽然我们在读书期间,具备了一定的专业知识,但医学知识是不断发展更新的,这就需要我们多学习,多了解临床护理新进展。要善于总结归纳,灵活运用,理论与实践相结合,不断提高自己的专业素养,与时俱进,敢于创新。责任心是我们每一位护理工作者必须具备的,病人生死攸关,生命相托,因此我们的责任重于泰山。每一件事情,每一个细节都容不得我们马虎,日常工作中我们一定要严格按照规章制度,认真做好每项护理操作程序,时刻具备“慎独”精神。
礼仪作为一种特殊的沟通语言,反映在日常生活的方方面面。得体的行为在日常交往中会让人赏心悦目。把良好的礼仪习惯从点滴做起,把礼仪融入生活。对于工作任务,无论其难度如何,都必须全身心地奉献自己的能力。工作中难免会遇到困难,要注意调节自己的心态,以积极的态度去面对挑战。对工作只有心存责任感,在实际行动上全力以赴,而不是得过且过,才能够出色地完成工作任务。
此次培训,我学到了很多课本上没有的知识,让我明白了在今后的护理工作中,应严格要求自己,要具备高度的责任心,遵守各项规章制度,确保在工作中不出任何差错。虚心向各位护理前辈学习,在实践中提高自己,用我们的真诚和爱心去守候人最宝贵的生命,实现自己人生最崇高的理想。