银行6.15防范非法集资集中宣传日简报
2023年6月是全国第11个防范非法集资宣传月,为提高全民风险防范意识,树立远离非法集资理念,进一步落实主题教育为民办实事重要举措,连日来,__农商银行在全辖范围内开展了“守住钱袋子。护好幸福家”为主题的防范和打击非法集资系列宣传活动。
一是集中宣传,壮大防非宣传声势。“6。15”非法集资宣传日当天,__农商银行在县府前广场参加全县非法集资集中宣传活动。通过悬挂横幅、设置咨询台、摆放宣传展架、发放宣传册等多种形式向过往群众广泛宣传防非知识、典型案例、防非技巧等,主动回应人民群众关心的热点、难点、焦点问题,进一步提升社会公众防范非法集资的意识和能力,厚植全民防非、主动拒非的良好社会氛围。
二是守牢阵地,把好柜面防非关口。全行34个营业网点LED显示屏滚动播放“守住钱袋子。护好幸福”“抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道”等宣传标语,室内电视机循环播放防范非法集资案例短视频,营业厅显著位置摆放宣传展架及宣传资料,工作人员向前来办理业务的客户交流,面对面开展防范非法集资、电信诈骗等普及金融知识宣传活动,进一步提升客户防范意识。
三是扩大渠道,提升公众防非能力。各网点将非法集资宣传活动与网格化营销活动相结合,积极组织员工深入社区、集市、广场、农村、学校等,开设“金融知识大讲堂”,向客户散发宣传资料,讲解当前非法集资新形势、新特点和典型做案手法。通过“案例剖析+知识讲解”的方式,帮助社会公众从“被动防”转变为“主动防”,进一步提高辖区居民对防范非法集资的了解,切实增强社会公众的金融素养和风险防范能力。
本次活动,累计发放宣传单页7600余份,受众达4200余人,通过本次活动的开展,进一步提高了社会公众对非法集资危害性的认识和识别能力。下一步,__农商银行将继续加大防范和打击非法集资宣传力度,教育引导群众自觉远离非法集资,共同守护美好生活。