银行6.15防范非法集资集中宣传日简报
为切实做好防范非法集资宣传教育工作,增强公众对非法集资的防范意识和识别能力,引导公众自觉远离和抵制非法集资,6月15日,__农商银行组织开展防范非法集资集中宣传活动。
在__商业广场,__农商银行工作人员通过知识展板和宣传页,向往来群众宣传防范非法集资知识,特别对打着科技创新、绿色转型、“一带一路”、乡村振兴等“落实政策”旗号,利用元宇宙、NFT、虚拟货币、数字藏品、“网上跨境证券交易”等新概念、新业态的新型非法集资性质、特征及主要手法进行了揭示,通过强化涉非风险提示、典型案例警示,防非技巧展示等,进一步提高群众防范意识。
同时,我行工作人员重点对养老领域进行了宣传,使用通俗易懂的方式,讲述“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、开展“养老帮扶”等常见的养老诈骗犯罪行为,提醒过往老年群众不轻信高回报诱惑、不贪图便宜、不轻易转账。呼吁全社会行动起来,关注身边老年人,共同发力,打击整治养老诈骗。
活动期间,共发放宣传折页560余份,为民众解答问题70余条。下一步,__农商银行将持续深入开展防范非法集资宣传活动,把金融知识送到百姓手中,持续提升广大人民群众懂法、守法、用法意识,引导大家提升防范风险意识、自觉远离非法集资、共同守护幸福家园。