zoޛ)j馟vvvivN9<m5]O8om5Ͽi׿iAii饨ky检查,及时发现和纠正不规范的教育教学行为。同时引入社会行业监督、学生(学徒)监督,建立举报投诉平台,以规范双导师的教育教学行为,杜绝双导师的失德违纪行为。
(六)完善考核激励制度。建立现代学徒制双导师考核奖惩激励基金,实行绩效考核,坚持重奖重罚,物质和精神奖惩双管齐下,并将考核奖惩结果纳入双导师教学工作档案,作为晋升职位或职称评审的重要依据。对考核排名在倒数后三名的教师或企业师傅进行提升培训,对连续两次考核出现不合格的教师和企业师傅实行淘汰;通过表彰和奖励先进、优秀的导师来强化积极向上的行为,树立模范和标杆,形成争先创优的氛围,以此不断塑造精良的师资队伍,提升双导师队伍的素质和能力。
现代学徒制下的双导师队伍是工匠精神的演绎者和示范者,实行双导师制是校企深度融合的重要内容,也是现代学徒制人才培养模式的重要任务,建设双导师队伍是实现校企双方共同培育人才和保证人才培养质量的有效途径。广西工业职业技术学院试点案例为双导师队伍建设提出了拷问,引人深思,更多的构建双导师队伍的有效途径和方法还需要在后续的工作中继续探讨与研究,尤其是监管和考核激励机制有待完善。
【参考文献】
[1]顾心怡,杨志强基于现代学徒制的“双导师”师资队伍建设研究[J].职教通讯,2017(28)
[2]赵有生,王军,张庆玲,等高职院校现代学徒制的实践探索——以长春职业技术学院为例[J].职业技术教育,2014(11)
[3]杨小衡浅谈基于现代学徒制的高职高专院校师资建设[J] .中国多媒体与网络教学学报(中旬刊),2018(1)
[4]李传伟,董先,姜义基于现代学徒制的师资队伍培养模式研究[J].高等继续教育学报,2015(2)
【基金项目】教育部现代学徒制第二批试点项目(教职成厅函〔2017〕17号);2017年度广西职业教育教学改革研究项目“基于现代学徒制的汽车营销与服务课程体系研究与实践”(GXGZJG2017A041)
【作者簡介】吴玉梅(1982— ),女,壮族,广西贵港人,管理学硕士,广西工业职业技术学院汽车工程系,研究方向:汽车营销与服务。
(责编 王 一)