摘 要:现代学徒制是将传统学徒制和高职院校教育相结合,兼顾“职业性”和“高等性”的培养特征。高职室内设计专业人才培养同时关注技能培养和艺术素养的培养,经过多年的探索实践,现已初步具备校企合作平台、专兼结合的双师型教学团队、以工作过程为导向课程体系、项目化教学模式、企业特征的实训工作室等条件。现代学徒制人才培养模式的探索和研究对于高职教育进一步提高人才培养质量是必要的,文章介绍了我院开展“现代学徒制”人才培养模式试点班级——家装e站班的教学改革实施,从校企合作机制、教学团队组建、课程体系和教学内容重构、教学管理模式改革、评价体系构建等方面进行研究总结,对高职室内设计专业“现代学徒制”人才培养模式进行探索和创新。