摘要:由于石油作业是一项高风险作业活动,因此必须承认作业风险的客观存在,并清醒地意识到完全规避风险是不现实的。但是,一切事故都是可以预防的,而这也正是HSE管理體系中最主要的管理观念。事实证明,在HSE管理体系的实施过程中,只要有全员参与的管理模式,层层负责的岗位责任制,科学规范化的管理方法和事前充分辨识风险因素并掌控,就能够尽可能避免和减少事故的发生。在HSE管理体系的管理办法及实施过程中不难发现,其出发点是预防为主,因此及早识别安全隐患、评估潜在风险因素是HSE管理的关键所在。