摘 要:光学知识是高中物理的重要组成部分,其内容在初中反射、折射、透镜等知识理论的基础上进行了丰富的拓展,研究的光学现象更加复杂,对光的本质的探索不断加深。人类的生存与延续离不开光、整个世界充满光,高中阶段学习的光学知识已经足够让我们理解平常遇到的光学现象,而将这些知识应用到生产与创新中也促进了我们人类科技和生活的发展。本文简要介绍了光学理论的发展历史以及在生活中的应用,并通过查阅文献简要介绍目前光学理论的高精尖前沿研究内容,促进我们高中生学习物理的兴趣。