靖江市牧城公园、马洲公园以及滨江新城城市道路绿化带、景观带、绿地广场。
1.2 调查时间
2015年3月至2017年3月,为期2年。每15 d左右统计一次,共计48次。
1.3 调查方法
以普查的方式对园林植物病虫害基本情况进行调查。通过目测详细观察记录植株受害部位,如叶片、叶柄、树枝、树桩及树根。保留影像资料,参阅《园林植物病虫害防治图鉴》等工具书[1-3],对虫害种类进行鉴别。按照为害程度进行分级记载,分级方法如下:1/3以下调查次数可见,为害程度较小,记为“+”;1/3~2/3调查次数可见,为害程度中等,记为“++”;2/3以上调查次数可见,为害程度较重,记为“+++”。
2 結果与分析
通过2年的实地调查,靖江市滨江新城园林植物中发生的虫害有39种,见表1。其中,食叶害虫17种、刺吸害虫13种、蛀干害虫6种、地下害虫3种,食叶害虫所占比例最大为43.6%,刺吸式害虫为33.3%。而蛀干害虫和地下害虫所占比重较小。为害程度达到中等及以上的害虫共有12种,为害程度较重的食叶害虫有黄刺蛾、扁刺蛾、樟巢螟和斜纹夜蛾。为害程度较重的刺吸害虫有桃蚜、桃粉蚜等各种蚜虫,紫薇绒蚧和梨冠网蝽。而蛀干害虫则是光肩星天牛和星天牛为害较重,地下害虫则是蝼蛄为害较重。
3 结论与讨论
据调查,刺蛾是为害严重的害虫,第一代幼虫一般于6—7月为害,由于害虫基数大,一旦发生,会造成大面积暴发为害的局面,所以除了化学防治,还要结合农业防治和物理防治:1)在树干分支处、树皮缝处,树干基部和树基土壤里,清除虫茧,集中销毁,以减少害虫基数;2)利用刺蛾的趋光性,在4月底至5月刺蛾羽化的期间用黑光灯、频振式杀虫灯等进行诱杀。
刺吸式害虫中,各种蚜虫、紫薇绒蚧和梨冠网蝽为害较为严重,这3种害虫从春季到秋季均有发生,据调查,靖江区在4—5月和9—10月集中暴发,抓住这2个防治关键期。目前防治这类害虫仍然使用敌百虫、氧化乐果等农药,但由于长期单一的化学农药使用,害虫早已产生抗药性,防效不佳,所以,除了化学防治外,还要兼顾其他方法,如加强修剪,清除虫源;在暴发高峰期用黄纸板诱杀;筛选一些高效、低毒的农药等;注重保护和利用天敌,采用生物防治的方法来防虫。
蛀干害虫以光肩星天牛和星天牛为害较重,主要寄主有红枫、鸡爪槭、垂柳、法国梧桐等。据调查,光肩星天牛和星天牛的发生期为4—11月,5—8月为成虫发生期,6—7月为成虫发生盛期。若虫为害高峰期出现在4—5月和8—9月。根据成虫和若虫两个不同时期,应适时采取相应的防治方法来控制虫害。对若虫钻蛀为害,可采用虫孔注药、根部施药、钻孔注药、挂药瓶等方式。还可以采用防治钻蛀害虫的新方法,如喷洒含有树皮穿透剂的农药、利用自流式树干注药技术防治等。对于成虫可在发生盛期利用其假死习性人工捕捉,新方法如枝干喷洒绿色威雷微胶囊剂、利用引诱剂诱杀等。天牛生物防治也将大有可为,据报道,花绒寄甲卵、成虫以及管式肿腿蜂对天牛有很好的防治效果。
常见的园林地下害虫主要有蝼蛄、蛴螬、金针虫和地老虎4种,此次调查表明,蝼蛄在靖江区为害较重。蝼蛄在靖江区有春季和秋季两个为害高峰,所以防治策略上也要抓住这2个时期,及早防治。目前,防治蝼蛄常用的化学方法是药液浇灌、撒毒土、毒饵诱杀等;蝼蛄对黑光灯有很强的趋性,可在成虫盛发期用黑光灯诱杀;农业上采用翻耕曝晒土壤,也可消灭害虫,减少虫源。
参考文献:
[1] 杨子琦,曹华国园林植物病虫害防治图鉴[M].北京:中国林业出版社,2002.
[2] 祝树德,陆自强园林昆虫学[M].北京:中国农业出版社,1996.
[3] 丁梦然,夏希纳园林花卉病虫害防治[M].北京:中国林业出版社,2001.
(责任编辑:赵中正)