肝性脑病(HE)又称肝昏迷,是严重肝病引起以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征,临床主要表现为意识障碍、行为失常和昏迷。纳洛酮是阿片受体特异拮抗剂,有改善脑组织代谢、促进大脑功能恢复等作用。
1 资料和方法
1.1一般资料 确诊为肝硬化合并意识障碍患者49例,并排除其他原因引起的昏迷。其中男41例,女8例,年龄42~74岁。肝炎后肝硬化42例,酒精性肝硬化7例。治疗组、对照组肝功能Child-Pugh分级分别为B级19例、18例,C级6例、6例;肝性脑病患者Ⅱ期7例、7例,Ⅲ期12例、12例,Ⅳ期6例、5例。两组患者在年龄、性别、病程分期及肝功能Child-Pugh分级无明显差异,具有可比性。
1.2 方法 患者随机分为两组,常规综合治疗对照组24例,采用积极消除诱因,减少肠内毒物的生成和吸收,促进有毒物质的代谢清除,纠正氨基酸代谢紊乱及其他对症支持疗法。纳洛酮治疗组25例,常规综合治疗对照组基础上加用纳洛酮0.8mg静脉注射,Q6h,神志转清后改为0.4mg静脉注射,Q12h,连用2d。
1.3 疗效判断 8h神志转清为显效,24h神志转清为有效,24h神志未转清为无效。
1.4统计学方法 应用SPSS 10统计软件包进行统计分析,数据以x±s表示,计量资料采用t检验;两样本率的比较采用χ2检验。
2 结果
治疗组显效15例,有效8例,总有效率为88.0%;对照组显效10例,有效94例,总有效率为62.5%,两组显效例数以及总有效率有显著性差异(P<0.05),见表1。
3 讨论
HE的病理生理基础是肝细胞功能衰竭和门体静脉间存在大量分流。目前关于HE的发病机制尚未明了,主要的学说有氨中毒学说,氨基酸代谢紊乱异常和假性神经递质学说、γ-氨基丁酸学说及内源性的苯二氮卓类学说等。肝性脑病患者由于体内γ-氨基丁酸的增加,苯二氮卓类物质以及血氨的升高,胆红素、内毒素等对脑细胞线粒体的损害,干扰了脑细胞能量代谢,破坏血脑屏障,进而导致脑水肿。同时,内源性阿片类物质也可能与HE的发生有关[1]。已有研究证实,HE患者血浆β-内啡肽含量增高,且升高水平与HE程度一致。研究表明,纳络酮对HE患者有显著的催醒作用,纳络酮是阿片受体特异性拮抗药,与阿片受体的亲和力远大于β-内啡肽、脑啡肽,静脉注射能自由通过血脑屏障,竞争性地阻止并取代与分布在脑干等部位的吗啡样物质与受体结合,抑制β-内啡肽的释放,消除β-内啡肽对中枢神经系统的抵制,因而有利于HE的意识恢复。另外纳络酮还能中和内毒素和拮抗内毒素诱发内啡肽的产生[2]。
本组在肝性脑病的治疗中,加用纳洛酮能促进清醒,明显缩短清醒时间,降低血浆β-内啡肽水平,并对改善呼吸、纠正缺氧及脑水肿等均有帮助。用药期间未发现不良反应。表明纳洛酮治疗肝性脑病有效,对提高生存质量具有促进作用,亦无明显毒副作用,值得推广使用。由于肝性脑病代谢紊乱是多种因素或共同作用的结果,因此,在治疗上仍要强调针对病因及诱因的综合治疗。本疗法还需与其它措施结合起来才能取得更好的疗效。
参考文献:
[1]陈灏珠实用内科学[M].12版北京:人民卫生出版社, 2005:2029.