我们班的孩子今年从小班升入中班,我发现他们开始喜欢为群众为同伴做事情,便在班级建立了值日生工作。全班幼儿分成五组轮流进行,每一天由6-7名幼儿共同做当天的值日工作,我主要按幼儿的潜力以及来园的早晚给他们分配值日项目。
开始时,孩子们对值日生感到十分新鲜和好奇,每一天都高兴地早早来园,用心完成我分配的任务。但是过了不久,我就发现值日生来园总是你早我晚,有时大部分幼儿都来园了,值日生还没到,当我询问原因时,孩子却无所谓地说:“我忘了!”。尽管值日生都能按照我的要求去做,但经常出现做事不认真、坚持不好,需要老师不断地提醒。这时,小朋友的一句话引起了我的思考,有一天,在我正准备安排值日生工作时,郭子豪小朋友说:“老师,这天我不想当卫生员了!”,“为什么”我急切地想明白原因,“这天我想当气象员!”
孩子的回答似乎提醒了我,原先对做值日生他们有自己选取的愿望,做什么值日也有自己的想法。但是以前,值日生都是由我来安排孩子做的,从未思考他们的兴趣和需求。我们说要把属于孩子生活和选取的权利还给孩子,那么值日生工作为什么不让他们自选呢!于是,我紧之后说:“能够呀,这天就由你们来选取做什么值日生吧。”孩子们立刻又变得兴奋起来,这个说:“我这天要当接待员!”那个说:“我要当监督员!”。那一天,我个性注意观察他们,发现孩子们对自选的值日项目充满兴趣,都能认真负责地做好各自工作。以后值日生我班开展起来了。
培养幼儿的折纸潜力
折纸是孩子们喜爱的活动之一。它既能锻炼孩子手的灵活性,发展孩子的目测力、空间想像力和操作潜力,同时还能够构成孩子的几何形体概念。
教4-5岁的孩子学习折纸,具体的做法是:
1、做一些色彩鲜艳、形状较大的折纸动物作品让孩子玩。在玩的过程中,让孩子明白它们是纸折成的。
2、根据孩子爱模仿的特点,成人可让孩子和自己一齐用纸进行简单的折叠,如边对边折、角对角折等。
3、4-5岁的孩子注意力持续时间只有十分钟。因此,成人不要太长时间的进行折纸游戏。防止孩子不感兴趣的方法是经常变换折纸的方式方法,能够让孩子折好头两步,后面几步由成人折好,将折好的玩具给孩子玩,可增强孩子对纸工的兴趣。
4、4-5岁的孩子手指动作潜力较差,还不能协调地动作。因此,成人要手把手地教孩子,不能轻易下结论:“太笨”、“太傻”,这都会打消孩子折纸的用心性。就应以表扬鼓励为主,多肯定孩子的成绩,使孩子在愉快的心态中进行折纸游戏。
5、教孩子折纸时,可采用游戏的口吻。如把正方形的四角向中心折时,说成是“中心妈妈”亲吻“四个宝宝”。孩子在亲切的气氛中不知不觉地学到本领。
关于谦让
当孩子们玩滑梯发生冲突时,当孩子们争抢玩具时,按照一贯的做法,许多老师都简单地处理过:大的孩子让着小的孩子,或是男孩子让着女孩子,或是说一声“对不起,没关系”就了事了。这样会引起孩子的困惑,“为什么他做的不对,我还要让着他呢”“为什么每次都是大的让着小的呢”别说孩子会产生这样的疑问,就连我们做老师的也是该思考思考这样的问题了。
对待孩子们在游戏中的矛盾,我们务必正确应对孩子的谦让问题。教师的任务是要引导他们思考“对与错”,并了解任何游戏都是有规则的。如果违反规则,就是错误的。教师要在适时适宜的状况下,帮忙犯错一方的孩子改正错误的行为,初步体验是与非。这种体验对于年幼的孩子来讲,有利于解决他们今后在社会交往中的各种问题。