什么是幸福?也许幸福是一缕久违的阳光;也许幸福是一根棒棒糖;也许幸福是一个甜甜的笑。在生活中,人人都在渴望幸福,追求幸福,人人又时时在感受幸福。幸福有时很抽象,有时又很具体。幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。诚然,每个人都对幸福有着自己不同的定义,对于我来说,我的幸福追随于我的满足感,人常道:“知足常乐”,知道满足,就能总是沐浴快乐,从而得到幸福。而作为一名幼师,我的幸福同样源自于这份幼儿园老师这个职业给我带来的满足感。
曾经有人做过职业幸福指数调查,幼师的幸福感指数很低,原因很多,比如:工资低,事情多,责任大等等。近些年在幼教领域掀起的改制热潮,对幼儿教师冲击颇大。新闻不断的曝光幼师体罚幼儿,社会舆论也把幼师推到了风口浪尖的位置。大多数幼师压力大于幸福。同样身为幼师的我自然也深有体会,但在这个岗位上我收获更多的是幸福。
自两年前大学毕业后,作为一名教师,走进幼儿园大门,我热爱这个工作,因为这是我小时候的理想。有人说理想撞上现实的墙,会迷茫,会失落。不可否认当时意气风发的我,屡屡碰壁,也迷茫过,疲惫过,失落过,可这些迷茫失落,当初的热情都在工作中一点一滴的小事中消失了。但在我生病时,孩子郑重其事的对我说一句:“奚老师,生病了要多喝热水,多喝热水病就跑了。”当时的我因为这句话泪眼婆娑,孩子们看到这样的我,担心的说:“奚老师,你是不是很难受啊,我们不吵了,你不能哭哦,你说过爱哭的人是小本事”。这看似小大人的话语,可充满着孩子们浓浓的爱,让原本迷失的心找到了原来的方向,我爱孩子,孩子爱我,我喜欢和孩子在一起,喜欢给孩子们讲故事,喜欢和孩子们做游戏,喜欢和孩子们聊天,喜欢听他们用稚嫩的声音叫我:“奚老师,早上好,奚老师,我好想你啊…”。我满足于和孩子在一起做的每一件事情带来的快乐,珍惜和孩子在一起每个时间。带着这份爱的满足,我渐渐的适应了幼师这份工作。如今,两年过去了,在这期间,和孩子在一起的喜怒哀乐就像五色笔,给我生活的这张纸上色,给我的心情添彩,我很满足的看着这张纸变得五颜六色,幸福自然溢上心头。