如何做个好爸爸好妈妈?
-------程序教学法
如何做一位称职的家长,引导孩子在学习的道路上顺利成长,是摆在我们面前的一个难题。怎样做才算是一个完美的家长,怎样才算是真正的好爸爸好妈妈?现在,我们来看看,怎样做好爸爸妈妈
1、对孩子不批评、不抱怨、不打骂、不责备。
这是一条基本原则。虽然还是未成年人,但是少年儿童的自我意识随着时间的增长越来越强,对孩子的打骂会严重挫伤孩子的自尊心。而抱怨、责备、批评,会让孩子产生自我怀疑的情绪,他们容易在抱怨中觉得自己不被爱,在责备中发现自己很差劲,在批评中否定自我,丧失自信心。作为一个好家长,一定要杜绝打骂、责备、抱怨和批评出现在自己和孩子的互动中。
2、主动去了解孩子,尊重他们的爱好。
你注意过孩子喜欢什么吗?
每个孩子都有他自己特别喜欢的东西,无论孩子喜欢什么,都是他个人的爱好和兴趣。这种爱好和兴趣不仅使他的情绪有所寄托,使他能感到踏实和安定,而且还是孩子成长过程中帮助他学习和创造的导师。因此,亲子间沟通时,尊重和培养孩子的兴趣与爱好便显得举足轻重。孩子喜欢什么或不喜欢什么都是孩子的权利,父母应顺其天性,顺其自然,在沟通中善于发现孩子的兴趣、爱好,并对孩子的兴趣进行正确的保护和培养,让兴趣成为孩子走向成功之路的导师。
3、注意聆听,鼓励孩子多谈关于他自己的事。
家长关心孩子,不仅要用眼睛“看”,而且要用耳朵“听”。这个“听”,就是要鼓励孩子多谈谈自己的事情。比如,孩子在学校里的交友问题,你可以通过老师进行了解,同时也要注意听听孩子自己是怎么说的。这样直接沟通的方式,不同于家长单方面的说教和灌输,而是由孩子引导,在这种直接的沟通中,你可以了解到只用“看”了解不到的情况,从而针对不同情形对孩子进行正确的引导。
4、尊重孩子的发言权,让他觉得自己很重要。
在人际交往中,我们知道这样的一条原则:尊重他人发言权。但在亲子交流中,家长们却往往忽略了这一点。很多家长习惯以自己的意识领导孩子的行为,当孩子发表言论的时候,或者驳斥说“不懂就不要乱说”,或者毫不在乎地敷衍。这样做会减低孩子的存在感,让孩子产生“我的观点一点也不重要”、“我不值得尊重”的想法。在以后的人生道路上,也会下意识的忽略自己,轻视自己。