摘要:信息技术的战略价值不仅可用于提高学校组织的业务运行效率,还在于通过信息技术可以将学校组织、人员及工作整合为一种网络化的组织形式,促进整个价值链的增值,提升学校组织的效能,因此基于信息技术的校际组织协作体建设越来越受到人们的关注。该研究对基于信息技术的校际组织协作体的本体进行研究,将其界定为现实——虚拟相结合的社会组织,其功能主要为资源共享、任务协同、创新协同、管理协同等,具有选择型、联盟型、集权型的三种类型结构,其发展受多种因素的影响。依据其发展逻辑,提出了基于信息技术的校际组织协作体发展策略,以期对基于信息技术的校际组织协作体建设提供参考。