计划,严格控制每天食盐摄入量,进食应多食用低钠低钾、低磷食物[1]。(4)并发症护理。由于患者长时间卧床,压疮是脑梗死患者比较常见的一种并发症。护理人员要加强并发症护理,定时帮助患者翻身、变换体位,并对患者的受压部位进行按摩,促进血液循环,降低出现压疮的几率。(5)综合护理。护理人员还应该进一步加强患者的综合护理,对患者进行健康教育,指导患者严格按照医嘱服药,不能擅自更改服药剂量和时间,同时,护理人员还要进一步加强基础护理,避免出现压疮、泌尿系统感染、肺部感染以及口腔感染等并发症。此外,还要加强运动指导,帮助患者在病床上进行主动和被动训练,提高肢体功能,促进患者康复。
1.3 观察指标及评价方法
1.3.1 对比日常生活能力和神经功能缺损情况;日常生活能力采用(ADL)量表,0-100分,总分≥60分轻度受损,41-60分中度,≤40分则为重度。神经功能缺损采用NIHSS评分表示:分值0-42分,0-10分轻度,11-20分中度,21-42分重度。
1.4 统计学 连续性变量(x±s)表示,t检验,定性资料用(n,%)表示,x2检验。SPSS21.0分析,P<0.05,有统计学意义。
2 结果
2.1 对比神经功能缺损和日常生活能力情况 经护理后观察组ADL评分明显较对照组高,NIHSS评分明显较对照组低,p<0.05。见表1。
3 讨论
脑梗死属于临床脑部常见疾病,主要是由于脑动脉粥样硬化斑块破裂及血管内膜损伤导致血小板活化后聚集黏附进而激活凝血瀑布,形成血栓并迅速增大致使血管阻塞。患者脑部缺血程度、损害部位等因素会影响该病病情具体严重程度,脑梗死疾病最常见的类型即为动脉粥样硬化性血栓性脑梗死,动脉粥样硬化症状主要累及大中动脉,患者血中胆固醇酯沉淀于动脉内膜从而导致内膜纤维化后形成粥样斑块,致使管壁增厚变硬后引发一系列继发性病变。
常规护理仅限于在患者住院期间对其进行基础护理措施,监测心率、呼吸、脉搏、血压、血氧饱和度等生命指标,只能短暂地改善患者相关临床症状,加之常规护理为口头指导,所以年龄较大、记忆力较差的老年患者并不能很好的享受护理措施。循证护理(BN),是近年来临床护理领域新趋势,指护理人员以科学理论为依据,参考患者意愿结合实际临床经验从而为患者制定适合个体的具有针对性的护理模式。循证护理包括确定实践问题、检索医学文献、评价循证方法继而进行综合实践,该措施具有一种的预见性,因此可以有效预防后期不良反应发生率,确保患者良好恢复[2]。
综上所述,对脑梗死患者实施循证护理效果显著,值得推广。
参考文献
[1] 邢艳,张雪燕,刘黎,等循证护理对急性脑梗死患者日常生活能力和神经功能康复的影响[J].检验医学与临床,2013.23(16):2191-2193.
[2] 吴淑苗循证护理模式在脑梗死患者偏瘫肢体康复训练护理中的应用分析[J]. 实用临床医药杂志,2016,20(4):18-20.