尊敬的领导、教官、亲爱的老师、同学们:
大家好,我是14-8班的陈xx。很荣幸能代表高一年级所有同学发言。我发言的主题是“感恩、坚持、成长”。
短暂的军训生活即将结束,请允许我代表全体同学,向冒高温、战酷暑,悉心指导我们的全体教官以及一直陪伴我们左右的老师表示最崇高的敬意!同时感谢拥有百年历史的河北正定中学给我们这次军训的机会!
军训,它不仅是学校进行素质教育的重要举措,也是锻炼我们强健体魄和坚韧意志的主要手段之一。有人说我们由于家长的溺爱,滋长了生活自理能力差、做事拖拉懒散、以自我为中心等坏毛病。但我想说,过去已经逝去,未来属于你自己,从今天开始我们光荣的成为一名高中生,对于陈旧的过去我们将挥一挥手,不带走一片云彩;对于全新的未来,我们将张开双臂,迎接新的机遇与挑战。这人生崭新的一页就从军训开始。
军训的主要目的,就是通过学习一些军事基本技能,来培养我们严格的组织纪律,过硬的思想作风;培养我们团结协作的团队精神,吃苦耐劳的优秀品格。同时,一周的军事训练也增强了我们的体质,提高了我们的生活自理能力。清华学子喊出了“为祖国健康工作五十年”的口号。作为一名跨世纪的中学生,于国于已我们都应该珍惜并且珍惜了这次锻炼自己的机会,我们都以昂扬的斗志、严格的纪律、团结的精神迎接了这次终生难忘的军训。
亲爱的同学们,昨天,我们中的很多同学在父母“望子成龙”“望女成凤”的期盼中,成了饭来张口、衣来伸手的“皇帝”、“公主;今天,经过军训锤炼的我们在困难中磨练,在经历中成长。我们坚信,只要我们肯于“苦我心志、劳我筋骨”,必能“增益我们所不能”。同学们,军训结束了,但是,我们新的人生阶段才刚刚起步。在军训中我们学会了去勇敢地面对一切困难,并且用智慧与毅力来克服;学会了挑战自我,超越自我,这对于我们今后的学习生活是一个良好的开端,我们要在今后的学习中发扬这种精神,不断向着目标迈进。
周校长曾对我们说过“正中是让有志中学生梦想成真的地方”。我们要珍惜这三年的高中生活,努力学习,发奋图强,不辜负老师的希望,不辜负家长的期盼,更不辜负自己来到正中的初衷和理想。
在军训期间,我们结识了新的伙伴、新的老师,我们接受了初到正中的系列教育,我们有幸赶上了吃免费的“校庆鱼”,我们更真切地感受到了学校对我们的关爱与付出,我们更清楚了我们所背负的父母对我们深切的疼爱和沉甸甸的期望。
最后请允许我用校园的一幅标语结束我的发言,“校园更新,生活更新,开启崭新求学路;设计自己,塑造自己,提升自己,成就杰出正中人!”
祝所有领导、老师、教官、家长身体健康、事业有成!祝所有同学学业有成、步步登高!
谢谢大家。