白驹过隙般的,时光像一条潺潺流淌的小河。仿佛一眨眼的工夫,军训生活的句号就来到了眼皮底下。回首丰富多姿的军训生活,我更多的还是感慨——“忆往昔,数风流人物,还在今朝。”
军训的最后一天,我们举行了会操表演。同学们整齐的站在操场上,等待着学校领导的检阅。我们步伐整齐、抬头挺胸、目视前方、动作敏捷,把教官所传授的发挥的淋漓尽致。仿佛自己是一名真正的军人,在开国大典上,昂首挺胸的走过主席台。最后,我们用今天优异的成绩,作别军训的生活。
才几天,我们就成熟了很多,学到了很多。军训的生活既是苦的,又是甜的。它是同学们用汗水与泪水凝结成的一片花瓣,珍藏在我们的记忆中。我们用艰苦的军训生活,磨练了毅力,风发了意气和精神。
军训的日子就把自己当部队的军人看待了,在这里有中命令是绝对的服从,在这里有种纪律叫:绝对严明。虽然条条框框,却把人训练的堂堂正正,犹如中国的汉字,横平竖直,坦荡有力,在这里没有个人的魅力,只有团结的力量,在这里没有婉转的歌喉,却有高歌荡气的回肠。
学习着那震天撼地的喊声,那昂然挺立的站立,那激动人心的军体拳……教官那严肃的神情,让我感到几分害怕,教官那嘹亮的声音,让我感到几分惊怕;尽管在害怕惊怕的日子,我深深地体会到一股深沉的爱意……那爱意似乎告诉我要努力努力地克服艰苦的事,好好地专致地把握时间。从一点一滴的积累中,一点一滴的改变中,我所体会到而不是刺骨般的训练,而是一个个击败困苦的念头,跨越着努力的尽头,吸取着那苦中又有甜意的训练。
当身边响起“说句心里话”时,我的眼中蓄满了泪水,我想当兵的人多少个日日夜夜听到这首歌也会黯然落泪吧。他们放弃了家的温暖,亲人的怀抱。这不能不说是伟大的业绩,他们是和祖国的星星一起,熠熠闪耀在我们上空的云层之上。我已经没有理由抱怨生活的枯燥与乏味。每天要过得充实有意义,有益于别人,有益于自己。因为有这样一个群体肩负着比我重十万倍的责任。因为有种生活比我艰苦十万倍。我也应该以军人的姿态展现在诗人面前。