摘 要:随着经济发展水平的不断提高,现代林业产业迎来了巨大的发展机遇和现实挑战,林业产业资源的综合开发与利用,已经成为重要的发展方向,传统单一采伐林业经济正经历着深刻改变,全方位立体化的森林复合型经济模式,正逐渐发展成为行业的主流。作为我国林业经济的基础组成部分,县级林业经济对于当地的发展有着举足轻重的重要作用,如何协调资源配置与利用,充分发挥森林系统的经济与环境功效成为县级林业工作者们普遍关注的重点问题。俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”,该文以广西玉林市博白县的林业经济发展为例,探讨了县级林业经济模式及其产业发展的相关内容。